您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 审计信息

黔西县审计局“五个强化”推进审计全覆盖成绩明显

 点击量:次  
【字体: 打印

2020年4月至6月黔西县审计局精心组织、统筹安排,对具备大数据审计条件的71个县级一级预算单位2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了数据审计,进一步优化审计资源配置,有效推进全覆盖审计。审计采集了财政一体化平台系统、部门预算管理系统以及71个单位的财务电子数据和决算数据,运用大数据技术进行了集中分析、疑点发散核实,审计工作取得了显著成效。

一、强化组织领导,科学统筹实施不盲目。

为有效推进全覆盖审计工作,黔西县审计局成立了以主要领导为组长的工作领导小组,建立了主要全面统筹、分管领导组织协调,各审计小组分工协作的审计机制。在充分调查了解的基础上制定了《实施方案》,提出了具体的工作目标任务、审计对象、范围、重点及审计方式,组成七个审计小组,每个审计小组针对相同或相似性质的单位开展审计。同时在审计过程中发现的问题及时进行分析研究、统一思想,严格按照“三个区分开来”的要求,确保组织领导到位、审计结果客观公正、建议意见切实可行。

二、强化数据分析,找准重点工作有方向。

由于本次全覆盖审计工作涉及面广、需要分析核实的信息量大,为了确保审计重点,在工作开展过程中,挑选计算机水平好的审计人员成立了数据保障组,按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的要求,对上级审计机关反馈的数据进行了再次集中分析,准确把握审计重点和方向。同时根据审计干部专业、经验等综合情况,采取老带新和专业搭配的方式组成审计组,根据被审计单位的性质、工作职责等分配审计任务,确保审计力量配备精准,审计干部专业优势和经验得到充分发挥,有效推进审计工作进度。通过对上级审计机关反馈的4848条疑点数据进行再次分析,转换为问题线索123个,提高了数据审计的效率和精度。

三、强化统筹协调,有效整合推进两统筹。

为进一步优化审计资源配置,提升审计监督效率,扎实推进审计全覆盖,更好发挥审计监督作用,黔西县审计局科学统筹安排审计项目和审计组织方式,有效整合审计资源,结合年度审计计划,通过将投资审计、财务审计、法制审理等专业全部整合组成审计组开展全覆盖审计工作,确保审计力量充足;通过将县级预算执行、部门预算执行、领导干部经济责任审计等项目整合,以嵌入式审计模式推进“一果多用”,解决了人少事多的矛盾和减少对被审计单位的影响。

四、强化审计质量,依法依规监督提效率。

在开展审计工作前,多次集中熟悉财政审计的业务骨干、本单位会计以及参与上级审计机关数据分析整理的审计人员,对本次审计做进一步的培训讲解,分享经验方法、工作思路,有效提高核实的效率。在工作开展的过程中,各审计组及时反馈审计中遇到的困难和问题,多次集中分析讨论,统一思想、统一取证标准、统一问题定性、统一处理意见,扎实提高审计质量。同时,由本级预算执行审计组集中对有关财政管理方面的疑点数据进行综合分析,再将情况分发到各审计组,由各审计组根据各组的情况进行核实,统筹兼顾,极大提升了审计结果的统一性。最终发现在预算编制、结余资金管理使用、落实中央八项规定精神、政府采购、非税收入管理、会计核算管理及数据信息规范性等方面的138个问题。

五、强化督促整改,扎实提升审计公信力。

在本次审计中,共出具了审计函61份,独立审计报告4份,综合审计报告1份,共发现违规违纪和管理不规范资金6375.29万元,提出审计建议意见152条。同时坚持边发现问题、边反馈问题、边督促整改的工作方式,有效推进整改落实。被审计单位在审计期间追回多支付资金29.85万元,清理上缴结余资金49.44万元,督促上缴非税收入及相关资金634.35万元,调整账务187.46万元。有效增强审计成果转化力度,推动部门单位完善内控措施、规范预算执行、强化绩效管理,切实发挥审计“治已病、防未病”作用。

上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件